ホーム >島田土木事務所 >未来へはばたく“みち”県道島田吉田線の「はばたき橋」が開通

未来へはばたく“みち”県道島田吉田線の「はばたき橋」が開通しました

県道島田吉田線の「はばたき橋」(橋長942.3m)が完成し、平成25年8月3日(土)15時に開通しました

本事業に格別なご理解、ご協力をいただいた地権者を始めとした地域の皆さまや、事業に協力していただいた多くの皆さまに厚く御礼申し上げます。

朝方までは雨が降っていましたが、開通式典が始まると青空が広がり、井口松龍太鼓や藤枝岳心木遣り同好会の披露、藤枝纏粋華の演奏で開通を祝いました。

国道150号の富士見橋や県道島田吉田線の谷口橋は、大井川下流域において左右岸の地域を接続する交通の要となっていますが、朝夕を中心に慢性的な交通渋滞に悩まされてきました。「はばたき橋」の開通により、富士見橋や谷口橋の渋滞が緩和され、志太榛南地域の交流拡大や富士山静岡空港へのアクセス向上等が期待されます。

開通式典での知事挨拶 はばたき橋の名付け親との記念撮影

テープカット くす玉割り

渡り初め後のバルーンリリース 供用開始

【はばたき橋の位置図】