ホーム > 組織別情報 > 交通基盤部 > 島田土木事務所

静岡県島田土木事務所

おすすめ情報

新着トピックス(更新情報)

H30.7.5New!
第20回大井川「川まつり」を開催します!【企画検査課】
H30.7.2New!
平成30年度小規模修繕等業務委託説明会(道路関係)を開催しました。説明会資料を公開中(H30.7.12まで)【維持管理課】
H30.6.29New!
『所長のことば』を更新しました!【企画検査課】
H30.6.22New!
藤枝市で『土砂災害防止について』講習を行いました!【企画検査課】
H30.6.20New!
県道藤枝黒俣線の通行止めについて【工事第2課】
H30.6.20New!
「水防災意識社会」再構築ビジョンに基づく平成29年度の取組を紹介します!【企画検査課】
H30.5.31New!
   国道473号BP(金谷相良道路Ⅱ)の7つの橋に、名前が付きました 【企画検査課】
H30.5.30New!
『所長のことば』を更新しました!【企画検査課】
H30.5.25New!
国道473号(金谷相良道路Ⅱ)の橋梁の名付け親に感謝状を贈呈!【企画検査課】
H30.5.23New!
志太榛原地域大規模氾濫減災協議会を開催しました!【企画検査課】
静岡焼津線 大崩地区で斜面点検等に伴い
「時間帯全面通行止」を行います!【維持管理課
静岡空港線で美化活動を行います!【維持管理課
H30.5.18New!
常葉大学名誉教授による講演会を開催しました!【企画検査課】
H30.5.11New!
岡部中学校で『出前講座』を行いました!【企画検査課】
H30.4.27New!
『所長のことば』を更新しました!【企画検査課】
H30.4.13New!
県道吉沢金谷線(島田市神谷城)の道路工事に伴う通行止め解除について【工事第1課】

▼過去のトピックスはこちら

島田土木管轄エリア

島田土木事務所管轄マップ
  • 所長のことば
  • 473つうしん

メニューの解説

所長のことば
当島田土木事務所の所長より、時節のごあいさつと折々の出来事、時には哲学的な話(?)まで土木にまつわる話題をお伝えする“所長のことば”のページへようこそ!是非ご覧下さい。
事務所概要
当島田土木事務所の管轄地域における市町村、人口、面積、地勢、産業などの概要をご紹介するページです。
業務内容
当島田土木事務所で取り扱っている業務や事業についての概要と、各課の連絡先や事務内容などをご紹介するページです。
主要事業のいま
“業務の見える化”と“わかりやすい広報”を目指し、当島田土木事務所の主要な事業箇所について、概要説明や現地の写真により“事業の現状(いま)”をご紹介するページです。ぜひ、ご覧下さい!
景観検討会議
静岡県では、県が実施する公共事業に際し景観との調和に配慮するため、「ふじのくに 色彩・デザイン指針(社会資本整備)」を策定し、平成23年6月から運用を開始しました。 当島田土木事務所では、本指針に基づき“島田土木事務所 景観検討会議”を設置し、 施工する公共施設の色彩やデザインについて確認や助言を行っています。その検討内容を事業個所別にご紹介するページです。
観光情報・観光ルート交通規制マップ
島田土木事務所管内(焼津市、藤枝市、島田市、牧之原市、川根本町、吉田町)の主要な観光施設への推奨ルートに限定し、工事等による交通規制情報をご案内する道路情報案内マップです。観光情報にもリンクして便利です。是非ご覧下さい。
島田土木おすすめビューポイント
『知る人ぞ知る景勝地』や『隠れた見どころ』など、当事務所の職員が厳選した、当事務所ならではの管内のビューポイントをご紹介する“島田土木おすすめメビューポイント”のページです。見どころ満載!これを観たら、きっと貴方も行ってみたくなるはず!?是非ご覧下さい。
入札情報
当島田土木事務所が発注する工事の入札予定や結果などの情報、並びに建設業に関する情報のページです。
土木/建築 遺産
 当島田土木事務所管内の歴史的価値のある土木施設や建築物をご紹介する“土木/建築 遺産”のページです。先人の知恵に触れることで、新たな発見があるかもしれません。ぜひ、ご覧下さい。
今昔資料館
 当事務所管内の景観や街並みの昔と今を比べてご紹介する“今昔資料館”のページです。道路や川などの社会資本整備が、街並みや都市の発展にどのような影響を及ぼしてきたのか、わかりやすくご紹介します。
“協働”通信
当事務所の協働の取組をご紹介する『“協働”通信 』のページです。協働の取組やトピックスなどの情報をご紹介しています。ぜひ、ご覧下さい。
シリーズ主要施策
当事務所の主要施策をご紹介する“シリーズ主要施策”のページです。土木事務所では、現在、こんな仕事に取り組んでいます。ぜひ、覗いてみてさい。
諸手続のご案内
当島田土木事務所を始め、静岡県の各土木事務所で取り扱っている諸手続き(道路占用申請、河川占用申請、特殊車両通行許可申請、開発行為許可申請、屋外広告物設置許可申請、解体工事業登録、建設業許可申請、建築基準法関係、宅建業法関係、県営住宅入居申込など)に必要な申請書等の様式を、オンラインでダウンロードできるページです。ぜひご利用下さい。
よくあるお問い合わせ(FAQ)
当島田土木事務所の窓口やお電話でよくいただくお問い合わせやご質問を、Q&A方式でまとめたページです。土木事務所に問い合わせたいことがありましたら、まずはこちらをご覧になってみて下さい。
リンク
国や県の関係機関や管内市町村などのホームページへのリンク集です。