• 文字サイズ変更
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム >島田土木事務所 >道路斜面の緊急点検を実施しました

ここから本文です。

更新日:平成28年6月28日

トピックス : 平成28年6月28日

道路斜面の緊急点検を実施しました

島田土木事務所管内の島田川根地域において、5月4日(水)に県道斜面の土砂の崩落、10日(火)に県道斜面からの落石など、管内の2箇所で連続して災害が発生しました。

2箇所とも落石防止用のポケット式金網を設置した箇所で発生したことから、落石等による災害を未然に防ぐことを目的に、従来の道路パトロールや斜面の経過観察に加えて、事務所独自にポケット式金網が設置されている箇所を重点的に道路斜面の緊急点検を実施しました。

・実施期間:平成28年5月24日(火)から6月3日(金)

・点検対象箇所:島田土木事務所管理の全路線のポケット式金網設置箇所

・点検方法:目視点検、写真撮影、点検表の作成

・点検結果及び対策:金網の破損などを確認したので、今後補修措置を講じる。

今後も、道路施設の変状の有無などに気を配り、安全で快適な走行空間の確保に努めていきます。

道路上部法面調査の様子です
点検の様子です

問合せ先

島田土木事務所 企画検査課(TEL:0547-37-5272)